かつおのたたき屋.blog
2005-03-26T18:10:32+09:00
tatakikoubou
かつおのたたきを販売している中央物産です。
Excite Blog
三週間を終えて
http://tataki.exblog.jp/1267577/
2005-03-26T18:13:03+09:00
2005-03-26T18:10:32+09:00
2005-03-26T18:10:32+09:00
tatakikoubou
日記
今日は昨日より冷え込みがつづいて、
朝は随分と寒く、春先なのに吐く息が白いほどでした。
それでも、なんとか昼過ぎから
少しずつ暖かくなってきました。
そんな日の日記を書きますのは、
本日で三週間の研修が終了を迎える
インターンシップ生の安藤です。
本日、私は昼から最後という事で、
車で営業に同行しておりました。
その道中で、山間部では、桜がつぼみをつけ、
蓮華が所々で花をさかせており、
春の訪れを実感しました。
このインターンシップが始まる頃、
私は、自分が大きな失敗をしないか、
会社の人とうまくやっていけるのか不安でした。
ですが、実際にこちらの会社で研修をしてみると、
会社の方はいい人ばかりで、
すぐになじむことができました。
おかげで、この三週間は
とても充実した時間を過ごせたと思っております。
数あるインターンシップ受け入れ企業で、
こちらを選んだ事は正しかったと思えます。
この研修で、精神的にも、技術的にも、
成長する事ができたと感じます。
三週間インターンシップで学んだ事を、
これから先、生かしていこうと思います。
また、もしインターンシップに参加する機会があれば、
この日記にまた1ページを書き記したいと思います。
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寒さも風もなんのその
http://tataki.exblog.jp/1256955/
2005-03-25T19:30:35+09:00
2005-03-25T19:28:07+09:00
2005-03-25T19:28:07+09:00
tatakikoubou
未分類
インターンシップも残り一日となった安藤です。
本日、南国土佐は強風と低気温にみまわれました。
そんな猛烈なる寒さの中、私はほとんどを外ですごしました。
といいますのも、本日、高知の港に
「飛鳥」という客船が来航したので、
その船の前で会社の出した出店で販売の手伝いをしておりました。
これが中々に大変でして、
立ってるだけでも辛いほどの強風と冷気、
身を震わせながら店頭に立っておりました。
そんな境遇にありながらも、
私は会社の店舗であるたたき工房のチーフと共に、
寒い思いをこらえながら販売に徹しておりました。
昼前になって、たたき工房からの応援もかけつけ、
三人で色々と手を尽くして販売しておりました。
暴風の為に、テントがぐらつき、
何度かポップも飛ばされ、それを必死に追いかけもしました。
二時ごろになると、近くの高校から、
飛鳥を見送る為の演奏の支度をしに高校生がやってきました。
この格好が寒空の下ジャージだけというもので、
それを見たときに、
まだまだ負けてられないなと思わされました。
三時になるころ、本社からたたきの試食が届けられ、
それをお客さんたちに振舞う事になりました。
私は、そこでタレを注いだり、食べ終わったお皿を片付けたり、
会社の発行しているパンフレットの配布をしたりと、
インターンシップ期間の中でもっとも多く動きました。
色々と駆けずりまわって大変ではありましたが、
ただ忙しいだけじゃなく嬉しい忙しさでした。
お客さんの多くが、口々に
「やっぱり本場のたたきはおいしい」
「今まで食べたのと全然違う」
といってくれるのが、まるで自分の事のように嬉しくて、
寒さも忙しさも、頭の中にありませんでした。
試食用に出した鰹のたたきもあっという間になくなり、
出航間際まで忙しかったです。
終わったあとも、興奮冷めやらぬとったところで、
今日の仕事に充実感を感じる事が出来ました。
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たたきの撮影・リベンジ
http://tataki.exblog.jp/1242040/
2005-03-24T14:56:19+09:00
2005-03-24T14:53:52+09:00
2005-03-24T14:53:52+09:00
tatakikoubou
日記
外を吹く風が随分と強まったように感じる昼下がり、
インターンシップ生、安藤が今日も日誌を担当します。
風が強いのはちょっと心配ですね。
家に帰るのに要する体力が多い事、
会社が海のど真ん中なので、
自転車がサビやしないかおいう心配、
と問題が多いんですよ。
花粉症の方なんかは特に大変でしょうね。
こうも風が強いと花粉の飛散する範囲も相当なものでしょう。
特に高知県は全国で森林の占める割合が最も多い県で、
四方を見渡せば必ずどこかに山が見えるくらいですから、
花粉の量もそれに比例して多そうですしね。
本当に気を付けて下さい。
今日、私は昨日撮った「かつおのたたき」の写真が失敗だったので、
リベンジをすべく、カメラを手に、かつおのたたきの前に立ちました。
今回は光の反射を抑えるべくあえてフラッシュは使わず、
窓から差し込む光と白い紙を駆使して、
たたきの撮影に臨みました。
光の加減などを考えていろんな角度からとってみた結果、
昨日撮ったものより良いものが撮れました。
そして、撮影後は社員の方と一緒にそれをただきました。
今日は冷凍のたたきだったのですが、
冷凍とは思えないほど身がしっかりしていて、
香もあっておいしかったです。]]>
古今無双の引き立て役!?
http://tataki.exblog.jp/1230033/
2005-03-23T17:00:54+09:00
2005-03-23T16:58:29+09:00
2005-03-23T16:58:29+09:00
tatakikoubou
日記
本日の高知県は昨日から続く雨のせいで、
どことなくどんより、じめじめとした感じでしたが、
昼過ぎ頃から次第に晴れ間が見えて、
中々に爽快な午後になりました。
今日の日記を担当するのは、
インターンシップ生の安藤でございます。
私がインターンシップを始めて早三週目となり、
残り四日となったインターンシップ期間を、
悔いのないように過ごしていきたい今日この頃です。
本日、私は二度目となるかつおのたたきを
いただく機会を得ました。
今回は、かつおのたたきを撮影ということで、
かつおのたたきを一節
薬味などと一緒に皿に盛り付け、撮影、
その後撮影に使ったものを皆でいただきました。
前回と違い今回はにんにく、ねぎ、大葉などの薬味もあり、
前に食べた時よりも味が引き立っている感じを受けました。
少し薬味を加えるだけでこれほど変化があるものとは思ってませんでした。
食べ方の智恵とでも申しましょうか、
そういったものにももう少し気をつけてみようと思えました。]]>
撮って!走って!いただいて!
http://tataki.exblog.jp/1169735/
2005-03-18T20:24:25+09:00
2005-03-18T20:21:59+09:00
2005-03-18T20:21:59+09:00
tatakikoubou
日記
インターンシップ生の安藤です。
本日は、私、朝の五時に起床して朝食を取り
五時半に家族の誰にも気づかれぬようこっそり家を出ました。
何故こんな時間に出勤しているのかと言いますと、
今日は六時からたたきの加工を見学に向かうからです。
魚は鮮度が命ですので、加工もそれに伴って早いのです。
社員の方なんかは朝四時前に出勤だそうです。
とまあそういう訳で、まだ暗い街中を自転車で駆けて、
会社へと出勤しました。
出勤してすぐに支度をして、私はHP用に、
持参したカメラで写真を撮っていました。
そうしてしばらく写真を撮っていると、
兄弟会社である久万水産で、
魚を捌いているのが見られると聞かされ、
カメラ片手に走っていきました。
久万水産につくと、鰹は既に捌き終わっていましたが、
変わりにメバチマグロの解体を見せてもらうことが出来ました。
持ってきたカメラのバッテリーが気になりつつも、
その作業工程にシャッターを切っていました。
一通り解体の作業が終わったところで、
今度は会社に再び走って戻り、
炎をあげる「たたき焼き機(呼称)」や、
出てきたばかりの鰹のたたき、
焼ける前の鰹の切り身などをシャッターに収めていました。
ある程度写真を撮り終わったところで、
加工のお手伝いをすることになり、
張り切っていたところ、
軍手を渡されて、さらにその上に
ビニール製の手袋をつけろといわれました。
言われたとおりにそれらを備えてた私は、
「たたき焼き機(呼称)」のレーンの正面に立たされました。
立った瞬間思わず「えっ?マジで?」といいそうになりました。
私がほうけている間にも、
向こう側からは焼きあがった鰹のたたきが迫ってき、
私は慌ててそれらを取り上げ、背と腹に分けて、
カゴの中に入れ始めました。
実際この作業をやってみて感じた事は、
火が正面で燃えていてもそれほど熱くない事、
藁焼きの煙が物凄く目に辛い事でした。
目が痛む中でなんとか鰹のたたきを取り上げて、
最後まで仕事を成し遂げました。
一仕事終えてから事務所に戻ってホームページ製作の準備に
取り掛かっていると、
内線で久万水産でまだ魚捌いてるから見に来ないか、
といわれましたので、
再びバッテリー切れ寸前のカメラを片手に、
会社から走って久万水産に向かい、
バッテリーから電力を絞りだしながら写真を撮りました。
解体が終わった後、お礼を言って再び走って戻り、
ホームページの製作に取り掛かりました。
そしてお昼になった時、
今朝焼いた鰹のたたきが出されました。
嬉しくて高鳴る気持ちを抑えながら、
コンビニ弁当をつついていた箸を伸ばして食べました。
その味は今まで手元にあった情報に違わぬもので、
食感も柔らかくてとても食べやすく、
タレもさっぱりとして後味がしつこくなくて
今まで食べていたスーパーとかで買ってきたものよりも
ずっとおいしかったです。
インターンシップ初めて12日目にして、
やっと辿りついた念願の味でした。
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海よりも深い味
http://tataki.exblog.jp/1154758/
2005-03-17T17:41:51+09:00
2005-03-17T17:39:37+09:00
2005-03-17T17:39:37+09:00
tatakikoubou
日記
今日も日記の担当はインターンシップ生、安藤です。
明日はたたきを焼く現場を見に行くという事で、
早いとこホームページを完成させようと
意気込んで取組んでおりました。
が、いつもより進行スピードは速いのですが、
それでも完成には届きません。
中々順調には行かないものです。
私がパソコンと向き合っている一方で、
今日も「たたき」の注文は多く。
社員のみなさんは電話を離れられないぐらいでした。
「かつおのたたき」の認知度は
私が思っている以上に高いのだと感じました。
14日に古くからあるタレについてお話しましたが、
今回は当社のタレについてお話します。
当社のタレは今年から新しくなりました。
以前は鰹ベースの酢醤油タレだったのですが、
今年からは室戸の海洋深層水をベースにした
柚子醤油のタレで、
以前よりもおいしくなっているというものです。
そのタレとたたきが、もしかしたら
近日中に食べられるかもしれないので、
とても楽しみです。
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祝!殿堂入り
http://tataki.exblog.jp/1140832/
2005-03-16T17:43:52+09:00
2005-03-16T17:41:39+09:00
2005-03-16T17:41:39+09:00
tatakikoubou
日記
インターンシップももう半分が過ぎ、
初めの頃より随分忙しくなったと、
しみじみと思うインターンシップ生の安藤です。
ここ数日寒い日が続きましたが、
今日は今までよりも寒さも和らいで、
夕方には室内にいるのが暑いほどでした。
本日は市場が休みなので、
発送はなかったのですが、
事務所の電話は昨日以上に鳴り、
会社の忙しさを肌で感じておりました。
そんな忙しさの中で、嬉しい一報が届きました。
それは、当社が高知県の県産品の人気投票で、
6ヶ月の間連続一位の座を制して、
殿堂入りを果たし、その表彰状が届いたのです。
これはインターンシップ生の私としても
大変喜ばしく、自慢にしたいほどです。
同時に、今私が任されているホームページも
それに恥じないものをつくらないといけない
というプレッシャーを感じております。
殿堂入りするだけに商品は確かなので、
それをよりアピールできればと思わされる一日でした。
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たたけ!たたけ!
http://tataki.exblog.jp/1130777/
2005-03-15T22:31:17+09:00
2005-03-15T22:29:46+09:00
2005-03-15T22:29:46+09:00
tatakikoubou
日記
寒い日が続いておりますが、
かつおのたたき屋に気温は関係ありません!
今日も朝から加工場の方は忙しかったようです。
事務部門でも、先日発送した商品カタログが
お客様の手元に届いて、
注文が増加してきております。
今日も日記を書いている安藤は、
三週間のインターンシップ生ですので、注文は取れません。
そういう事なので、電話を取る事もほとんどないと思っていました。
が、本日、ついに初の電話応対をすることになりました。
その内容こそ短く、ただの取次ぎではあったものの、
会社というものを代表して電話に出るということで、
普段電話に出るよりも幾分か緊張しました。
責任がかかるというのは大変な事です。
して、今日は鰹の「たたき」の名前の由来についてお話しましょう。
たたきは元々、船の上で漁師が船上で作り出したもので、
船上のタタキは火であぶり、
塩をたたきつけただけの素朴なものだったそうです。
ある時から鰹の生臭さを抜くと共に、
身を引き締めるために塩をまぶして手でたたいたり、
鰹の身に塩をたたき込んだり、
あるいはその後、たれを叩き込んだりした、
その鰹調理の動作から来たものだという話です。]]>
知られざる三種の味!
http://tataki.exblog.jp/1112905/
2005-03-14T17:36:47+09:00
2005-03-17T14:41:10+09:00
2005-03-14T17:34:38+09:00
tatakikoubou
日記
今日も朝から高知県は寒いです。
天気予報では雪が降るかもということでした。
今のところ雪は降っていませんが、
降りそうなぐらいの寒さで足元が冷えてます。
春も近いと言うのに実感がわきませんね。
日記担当は今日もインターンシップ生の安藤。
研修期間が始まって一週間、
慌ただしく毎日を過ごしてきたと思い、
残り二週間をもっと大事にしたいと思います。
今日知った事なのですが。「高知の鰹のたたき」
というのは食べ方には大きく分けて三種類が存在するそうで、
県西部のあたりは「しょうゆだたき」といってしょうゆのみ
中部の「二杯酢のたたき」は醤油とお酢をあわせたもの
東武では「ゆの酢たたき」といって柚子の酢をつけるものだそうです。
といった古くから伝わる食べ方があります。
ちなみに私の家は「ゆの酢たたき」です。
私自身、高知に生まれて長いですが、
たたきの食べ方にこれほどの種類があるあるとは知りませんでした。
今度、家で試してみたいと思います。]]>
できたてのカタログを見て・・・。
http://tataki.exblog.jp/1087709/
2005-03-12T20:54:37+09:00
2005-03-12T20:52:57+09:00
2005-03-12T20:52:57+09:00
tatakikoubou
日記
本日は冬型の気圧配置だそうで、
温暖な気候の高知も寒い一日となりました。
ブログ担当のインターンシップ生の安藤も、
朝は肌寒さを感じながら家を出ました。
こんな寒い日でもたたき屋の朝は早いもので、
私の出勤は8時頃ですが、加工場の方は6時頃だそうです。
同じ時間、私は布団の中で寝ていました。
なんだか申し訳ない気分にもなってきます。
今日はお昼過ぎから、今日届いたばかりの
五千部の商品カタログの発送準備をしてました。
はじめ、手に取った時、
「おお!」と思わず声を漏らしそうになりました。
そのデザインが中々に見事で、
背景を彩るのは薄いピンクの布で、
中央部分に鰹の刺身が黒い器に載っている
というタイプのデザインでした。
これだけの量を全て手作業で注文書等と一緒に折り込んで、
封筒に詰めて、発送します。
単純な作業のようで、これが中々に大変です。
この作業を続けている間にふとある疑問が浮かびました。
それは、このカタログを受け取った人々は、
このカタログを見たときどんな風に思うのだろうと言う事です。
私自身がその人達の注文を受ける事があるかはわかりませんが、
どんな形でも、受け取った人の気持ちを知ってみたいなと思う1日でした。
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潮の流れのように
http://tataki.exblog.jp/1073102/
2005-03-11T20:40:26+09:00
2005-03-11T20:38:46+09:00
2005-03-11T20:38:46+09:00
tatakikoubou
日記
今日、高知は雨が降り続いておりましたが、
そんな雨の日のたたき屋の日誌でございます。
担当しますのは三日連続でインターンシップ生の安藤!
安藤は本日パソコンの画面を凝視しすぎて目が痛い(☆д☆;)!
任されている画像処理に没頭するあまりの事でした。
それにしても日がたつのは早いもので、
このブログを立ち上げて早3日。
私がインターンシップを始めてから5日です。
5日で大分仕事になれたかというとそうでもなく。
やはり仕事ってのは大変だなとつくづく思います。
して、本日は加工場の方にお話を聞いて、
「初鰹」とはなんたるかを伺ってみました~。
それによると「初鰹」というものは、
日本近海では、3月頃に宮古島沖に鰹の群れがやってきて、
その後、土佐沖、潮岬沖、御前崎を経て初夏頃に、
江戸小名浜、気仙沼、三陸沖と北上する鰹を
「初鰹」と呼ぶというお話
この頃の鰹は鮮度が良くて香がいいのが特徴だそうです。
こうして話を聞いてると鰹は波の流れに乗って、
その経緯を経て味が良くなってる事がわかり、
私もこれにならって仕事の波に乗りたいところですw
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間もなくシーズン到来!
http://tataki.exblog.jp/1055249/
2005-03-10T15:02:16+09:00
2005-03-11T19:56:30+09:00
2005-03-10T15:00:13+09:00
tatakikoubou
日記
本日も発行!たたきやの日誌二部目でございます。
担当するのはまたもインターンシップ生の安藤です。
私、今日の朝はいつもより少し違うルートで出勤していたんですが、
途中道一本外れて、海沿いを自転車で走っておりました。
「これは新しい近道発見か?」とか思っておりましたら
海に面した中堀の先端へと行き着いて、
「行き止まりかよ!」と思い、
慌てて引き返して何とか遅刻はしないで済みましたw
初めて通る道には用心しようと思いました。
今日の私の業務はHPづくりとブログ上げ~です。
HPの方はもうすぐ初鰹のシーズンということでそれに向けての更新です。
これからの時期、鰹がもっともおいしうなるシーズンらしいです。
魚というのは面白いものでシーズンによってその味の質が違ってきます。
といっても私も詳しくは知りませんが、
これに関しては後日、担当の人に語ってもらいますw
楽しみはとっておきましょう!
とにかくこの本場の初鰹!今年の品が今から楽しみです]]>
たたき屋の日誌はじめました
http://tataki.exblog.jp/1039767/
2005-03-09T14:34:00+09:00
2005-03-11T19:56:30+09:00
2005-03-09T14:33:12+09:00
tatakikoubou
日記
こんにちは
私、高知県の中央物産株式会社さんで
インターンシップに参加させてもらっている安藤です。
本日blogを立ち上げる事になり,
その第一号を担当させてもらいました。
こちらの会社は鰹のタタキを販売している会社です。
私はインターンシップ3日目ですが、
まだタタキを見ておりません(゚д゚)!
いずれお目にかかるでしょう。たぶん
ところでたたきと言うものがどういうものかご存知ですか?
「魚の表面焼いただけだろ」「魚の半焼け」とか言わないで!
タタキといってあなどっては困ります。
これでなかなか奥が深いんですよ~。いやほんとに
アンケートでのも評判も多くの人がその味を認めておりまして、
中には
「今まで食べていたものとは全く違う」とまで書かれており
正直驚きましたよ。
私としてはタタキはどれも一緒のような感覚がなきにしろあらず
と言った感じでしたが、
そこまで書かれるほど評判の味がどんなものか
機会があれば賞味したいものですw
と言うよりマジ喰いたいんですけど・・・。薬味とごはん付きで
残念ながら商品を食べる環境ではないので
インターンシップ中にそういう機会が巡ってくることはなさそうです。
(TдT)
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